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サントリートピックスブロガーイベント「復刻の香り」を楽しもう!(その3)

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サントリートピックスブロガーイベント「復刻の香り」を楽しもう!
その1その2でレポートしましたが、続きをご紹介します。

5.おいしいコーヒーをもっと楽しむ

「復活の香り」は4種、それぞれ飲み比べてみました。
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爽やか酸味ブレンド
オリジナルブレンド
ふくよかコクブレンド
香りのデカフェブレンド


飲み比べるとそれぞれの味の特長がよくわかる。
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私は、ふくよかコクブレンドが一番のお気に入り。
しっかりコクと苦味があります。
オリジナルブレンドは、バランスのとれた素晴らしいコーヒー、
ときには爽やか酸味ブレンドを楽しむのも、
そして脱カフェインの香りのデカフェブレンド、カフェインレスを飲んだ記憶がない私、不思議なコーヒーの味でした。

やはり、飲むシチュエーションによって選ぶコーヒーも違うでしょうから、お勧めのブレンドを三橋さんに聞いてみました。

朝のコーヒーには爽やか酸味ブレンド
アフタヌーンに楽しむにはオリジナルブレンドふくよかコクブレンド
寝る前には香りのデカフェブレンドだそうです。
なるほどです。


「復活の香り」と食べ物のマリアージュを楽しみました。
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料理研究家の渡辺有子さんに考えてもらった「復活の香り」にあうレシピ

生ハムとルッコラのフレンチトースト
チョコレートビスコッティ
スパイシーナッツ


生ハムとルッコラのフレンチトーストは、爽やか酸味ブレンド
チョコレートビスコッティは、ふくよかコクブレンド
スパイシーナッツは全ブレンドとの相性がおすすめ。

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甘いもの好きの私、やはりチョコレートビスコッティが気に入れました。
ふくよかブレンドとの相性も最高です。

セミナーの後は懇親会。
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先ほどマリアージュしたものに加え、サンドイッチで「復活の香り」を楽しみました。

参加したブロガーの方と、ブレンドコーヒーと缶コーヒーの話題で盛り上がりました。
私は、缶コーヒーを飲むにも絶対ブラック、砂糖、ミルク入りは飲みません。
ブレンドコーヒーはブラックだけれど、缶コーヒーは別の飲み物という考えで飲みますという方も、
この考え方もありだなと。
缶コーヒーを研究していて毎日違う缶コーヒーをレポートしているという方も、是非ブログを拝見したいと思いました。

今回は、初のノンアルコールイベント、もしかして懇親会でコーヒーリキュールが飲めたりするかと
ちょっと期待しちゃいました(笑)。
でも、ノンアルコールで「復活の香り」の4ブランドを味わう、これはこれでとても有意義でした。
目からウロコも多かったですし、コーヒーの奥深さを知ることができ、今回も大満足のイベント、
講師の三橋さん、サントリートピックスのスタッフをはじめスタップの皆さまありがとうございました。

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サントリートピックスブロガーイベント「復刻の香り」を楽しもう!(その2)

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先日のレポートで、サントリートピックスのブロガーイベント「復刻の香り」を楽しもう!に参加したことをお伝えしましたが、今日はその詳細をレポートします。

会場は、神宮前のCafe Ratia (カフェ ラティア)
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テラス席もあるお洒落なお店です。

イベントの内容はこちら。
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1.珈琲鑑定士が語るおいしいコーヒーの話
2.おいしいコーヒーの淹れ方
3.おいしいコーヒーを味わう
4.コーヒーをおいしく保存する
5.おいしいコーヒーをもっと楽しむ



1.珈琲鑑定士が語るおいしいコーヒーの話
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セミナー講師は、コーヒー焙煎会社であるサンカフェにサントリーから出向している三橋さん。
いくつもの珈琲鑑定士資格をもつコーヒーのプロフェッショナルです。

意外にも、コーヒーに出会った頃は、その酸っぱさからあまり好きではなかったそう。
確かに、酸味もコーヒーの特徴の一つですね。

コーヒーは、苗を植えてから3年で実がなる、果物と同じ仲間と考えれば酸味があるのも納得したそうです。
「フルーツの仲間」が今回セミナーのキーワードとのこと。

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写真左は生豆と焙煎した豆、生豆は青い香り、焙煎したものはもちろん香ばしいよい香り。
生豆はとっても硬いそうです。

写真右は、コーヒーの主要品種であるアラビア種の3種(上)と、ロブスタ種(下)
一口にコーヒーといってもその種類によってかなり香りが違います。
華やかなもの、スパイシーなものなど、また上質なアラビア種と、おもにインスタントやアイスコーヒーに使われるロブスタ種では、香りの違いがはっきりと。

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コーヒー作りの工程で発酵がありますが、今回の「復活の香り」はこの発酵に着目して作られた商品、
お酒造りで発酵のノウハウをもつサントリーならでは、気候・風土、栽培環境により品質が異なるコーヒーを、世界20~30ヵ国から探求するのではなく、自分たちでつくろう、そうクリエーターへと転換したそうです。
お酒とコーヒーにこんな関係があるとは知りませんでした。

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焙煎方法もコーヒーの味、香りの決め手。
A、B2種の焙煎方法の香りをかいでみたところ、その違いは明らか。
「復活の香り」オリジナルブレンドであるA、確かによい香りでした。

2.おいしいコーヒーの淹れ方
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まずは、三橋講師がデモンストレーション。

ペーパーフィルターに一人分15g、人数分入れ表面を平にならし中央にくぼみをつくる。
ポットのお湯をコーヒーに近い位置から、中心に500円玉くらいの面積で、「の」の字を書くように注ぐ。
粉全体が膨らみ、サーバーにコーヒーが落ちたらお湯を注ぐのをいったんストップ、20~30秒むらす。

アラ不思議、コーヒーはまるで生き物のようにモコモコと、炭酸ガスが抜けている証拠、よく、コーヒーのおいしい淹れ方で紹介されている内容ですが、自分で淹れると絶対こうはならない、でもこの目で見ることができ、本当だったのねと。

蒸らし終わったら再び「の」の字を書くように注ぐ、あわてずゆっくりがポイント
必要な分量のコーヒーがたまったら、ドリッパーの中の液が完全に落ちてしまう前に、サーバーからはずす。

自分で淹れると、つい最後の一滴まで残らず淹れてしまうけれど、これでは雑味が加わってしまうとのこと。
これまでの自分の方法が如何に間違っていたか、これではおいしいコーヒーは飲めない訳(苦笑)。

続いて実践。
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ペアになって、2人分淹れます。
最初の注ぎ、あれ、講師のように上手くモコモコいきませんでした。
お湯を注ぐ量がいけなかったのか、やはり技が入るようで。
ペアを組んでいただいたメグさん、ごめんなさい!

コーヒープレスでの淹れ方。
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コーヒープレス初体験、入れたコーヒーをペーパードリップと飲み比べてみると、違う!
同じコーヒーとは思えないものに。
コーヒープレスの方が粉が含まれていて濃い味、好みは分かれるでしょうが、私はペーパードリップが好き。

4.コーヒーをおいしく保存する
やはり飲む分だけ豆からひかないと、おいしいコーヒーを飲むにはミルが必要と痛感。

今日はここまで、続きはまた明日レポートします。

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サントリートピックスブロガーイベント「復刻の香り」を楽しもう!(その1)

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サントリートピックスのブロガーイベントには何度か参加しています。
直近のサントリー白州蒸溜所「シングルモルト楽しみ方講座~ハイボールからはじめよう~」
「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」
ボジョレーヌーヴォー2008「ノベンバーフェスト」by サントリー(その1)
ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」@武蔵野ビール工場
など。

今回はお酒でなくコーヒー、実は私、コーヒーも大好きなんです。

コーヒーは、絶対ブラック、ミルクやお砂糖を入れるなんて許せない、缶コーヒーだってブラックという私。

美味しいコーヒーを飲める、美味しいコーヒーのいれ方を勉強できる今回のイベントは、是非とも参加したい、と思っていたので当選の知らせを受け光栄でした。

と、ここまで書いたところで時間切れ、ゴメンナサイ!
楽しかったイベントの詳細は後日レポートします。

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プロフィール

osharaku

Author:osharaku
『30代OLのおしゃれ奮闘記』として2006年にスタートしたブログ。東京での独身生活、半年間の釧路生活経験後、2010年4月茨城県に住むダーリンのもとへ移住、現在ひたちなか市で暮らしています。
すっかり食べログになってしまいましたが、おしゃれ魂の火は消さないぞ!!を念頭に、おしゃれに楽しく茨城生活を満喫します。
美味しいものの紹介から散財レポートまで。
twitterのアカウントはosharakuです。

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