fc2ブログ

ニガウリとタマネギの和え物、「にんべんのつゆ」で

tsuyu
実家の家庭菜園では、今年もニガウリが採れるようになりました。

ニガウリは、半分に割って種とワタをとり2~3ミリの薄切りにし、さっと湯通しして水気を絞る。
タマネギは、薄くスライスしさっと水に通して水気を絞る。
ニガウリとタマネギを混ぜにんべんのつゆをかけ、鰹節を振り掛ける。

簡単、さっぱり和え物の出来上がり。

「にんべんのつゆ」麺類のつゆとしてだけでなく、今回のようにあっさり和風和え物に最適です。0717_1


ランキングに参加しています。励みになるのでクリックお願いします!

NINKR

スポンサーサイト



プロフィール

osharaku

Author:osharaku
『30代OLのおしゃれ奮闘記』として2006年にスタートしたブログ。東京での独身生活、半年間の釧路生活経験後、2010年4月茨城県に住むダーリンのもとへ移住、現在ひたちなか市で暮らしています。
すっかり食べログになってしまいましたが、おしゃれ魂の火は消さないぞ!!を念頭に、おしゃれに楽しく茨城生活を満喫します。
美味しいものの紹介から散財レポートまで。
twitterのアカウントはosharakuです。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

06 | 2007/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

現在の訪問者数

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク