2008.03.14(金)

2008年「サロン・デゥ・ショコラ」@伊勢丹新宿店のレポートをいくつか書きましたが、
まだあります。
こちらは、selon Fabrice GILLOTTE(ファブリス・ジロット)のTerroirs de Bourgogne(テロワール・ド・ブルゴーニュ)
今年は、フルーツ系のチョコレートへの関心が高く、
『パトリック・ロジェ』や『スリジェ』を購入。
この「テロワール・ド・ブルゴーニュ」は、4種類のブルゴーニュ産フルーツのガナッシュ&ジュレ:
フランボワーズ
カシス
ミュール(ブラックベリー)
ペッシュ・ド・ヴィーニュ(赤桃)
ジュレは、その味、食感がしっかりわかるものです。
素材の違いなのか、ペッシュ・ド・ヴィーニュ(赤桃)はとろっとしていましたが、
フランボワーズ、カシスは口の中で最後までジュレが残ります。
私の好みはペッシュ・ド・ヴィーニュ(赤桃)。
そのもの自体は知りませんが、酸味の少ないほどよい甘さのとろりとしたジュレが気に入りました。
ファブリス・ジロットは、他に花を使ったものがありそちらもそそられたのですが今年のマイブームは
フルーツとチョコレートのマリアージュでしたので。
来年?今度は違うフレーバーも食べてみたいです。
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