fc2ブログ

キリンビアジェンヌ「初心者のためのウイスキーイベント」

0523_2

キリンビアジェンヌの教室、5月21日開催「初心者のためのウイスキーイベント」に参加してきました。

お酒の中でウィスキーは、一時期バーボンにはまりましたが、知識も乏しく未開拓分野です。
今年の2月サントリーが開催した「大人のためのシングルモルト&ショコラ講座」に参加して以来、
飲む機会も増え関心があったところにビアジェンヌのイベントということで参加しました。

スコッチウィスキーとは等の講義
シーバスリーガルを使って自分でカクテルをつくり楽しむ
BARの楽しみ方の紹介
といった内容で2時間のイベントでした。

スコッチウィスキーの講義とあわせ、世界主要5タイプのウィスキーを試飲。

スコッチ:シーバスリーガル12年(40度/700ml 2,500円)スコッチウィスキーというとピート香が特徴、その中でシーバスリーガルは少なめ

アメリカン:フォアローゼズ(40度/700ml 2,000円)
華やかでスパイシーな香り、ライ麦とコーンが主原料、新樽+チャーリング(焦がす)で香りをだす

カナディアン:クラウンローヤル(40度/750ml 3,700円)
サイレントウイスキーといわれる、クリアな感じ、コーン、ライ麦が主原料、樽香もマイルド

アイリッシュ:ジェムソン(2,200円)
スコッチと原料が似ているがピート香なし、まろやか

日本:キリンウイスキー富士山麓樽熟50(50度/600ml 1,100円)
スコッチウイスキーの造り方にならっている、ピート香がなくマイルド

ウイスキーは同量の水で割って飲むのが一番香りが立つということで、この方法で試飲。
わたしは、カナディアンのクラウンローヤルのマイルドさが気に入りました。

0523_3

第2部のカクテルづくりでは、
レモンスライス、オレンジスライス、ライムスライス、
メープルシロップ
炭酸水、オレンジジュース、牛乳
が用意され自分の好みで色々な味を楽しみました。

オレンジとの相性がよいのが新たな発見、
さっぱりとライムを加えたものも好きです。
そして、以外にもメープルシロップと牛乳の組み合わせ、以外にもいけます。

現在、、「シーバス オランジェット プロモーション」実施中ということで、
『ル・ポミエ』フレデリック・マドレーヌ氏とのコラボ企画第2弾、シーバス オラッジェットもいただきました。
シーバスリーガルとオレンジの相性のよさを知り、その美味しさを楽しめました。

0524_1
お土産にシーバス リーガルのミニボトルとギュギュッと搾った白桃を。

ウイスキーを勉強し、さらにその奥の深さを知りました。
まだまだ未知の世界、これからもいろいろなウィスキーを楽しみたいと思った次第、
うーん、アルコール摂取量が増える予感(笑)。

ランキングに参加しています。励みになるのでクリックお願いします!

NINKR
スポンサーサイト



テーマ : ウイスキー
ジャンル : グルメ

プロフィール

osharaku

Author:osharaku
『30代OLのおしゃれ奮闘記』として2006年にスタートしたブログ。東京での独身生活、半年間の釧路生活経験後、2010年4月茨城県に住むダーリンのもとへ移住、現在ひたちなか市で暮らしています。
すっかり食べログになってしまいましたが、おしゃれ魂の火は消さないぞ!!を念頭に、おしゃれに楽しく茨城生活を満喫します。
美味しいものの紹介から散財レポートまで。
twitterのアカウントはosharakuです。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

現在の訪問者数

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク