2009.01.31(土)

今年も、伊勢丹新宿店の「サロン・デュ・ショコラ」の季節がやってきました。
1月21日(水)~1月26日(月)の開催。
【Webアイカード会員特別企画】の「サロン・デュ・ショコラ」セミナー&デモンストレーション、
3つ応募し、2つ当選しました。
1つ目は、1月22日(木)、『<フランク・ケストナー>フランク・ケストナー氏』セミナー。
フランスでも数少ないショコラティエのM.O.F(フランス国家最高職人)のフランク・ケストナー氏。
その腕前は、重鎮ファブリック・ジロット氏も認めるほど。新鮮で最高品質な素材と向きあいながら、
自身のフィーリングを大切にしたクリエーションは、ロレーヌの実力派としての名に恥じないもの。

試食に出されたのは、ひまわりの種を使ったプラリネ「サンフラワー」。
ナッツが苦手なので、ちょっとがっかりと思ったら、これ美味しかったのです。
ひまわりの種のヌガティーをプレート状にし、そこにひまわりの種のプラリネを入れ、チョコレートでコーティング。
表面のプリントもひまわりを現したもの(?)。
見た目にもおしゃれです。
かりっとした食感のヌガティーにひまわりの種のプラリネ、ナッツを使ったものよりもあっさりしているように思います。
だから私の好みの味なのかも。
キャラメリゼした洋梨にガナッシュをかけたスイーツの実演。

キャラメリゼのつくり方には3種類あるそうですが、今回は砂糖と生クリームでつくる方法、
煮立ったお鍋からよい香りが漂ってきました。
そこに角切りの洋梨を加え、煮込んでいきます。
ガナッシュは、ジャワ島の70%カカオ、こちらと生クリームで乳化させます。
スパイス系のクッキーの上に、キャラメリゼした洋梨をのせ、ガナッシュをかけて出来上がり。

このスイーツに、デザートワインをあわせて。

伊勢丹新宿店B1のワインコーナーで販売されているワインだそうです。
商品名、値段を調べてみます。

キャラメリゼした洋梨とガナッシュの甘いスイーツ、同じく甘いデザートワインとの相性はよいです。

参加者からの質問に笑顔で応えていたフランク・ケストナー氏、イケ男です。
そして、評判高いショコラティエとしてのセンスも素敵。
きっと、2009年「サロン・デュ・ショコラ」の中でも人気を集めることでしょう。
2009年の「サロン・デュ・ショコラ」は、ショコラとアートがテーマで、
ショコラティエには、プレートにアーティスティックな作品をつくってもらっていました。
こちらが、フランク・ケストナー氏の作品。

「サロン・デュ・ショコラ」では、今年もいくつかのチョコレートを購入しました。
私の今年のテーマはタブレットなのです。
ですから、フランク・ケストナー氏のガナッシュの詰め合わせは購入しませんでしたが、
「サンフラワー」の美味しさに惹かれ、購入できる機会があったら欲しいと思っています。
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