2009.04.21(火)

サントリートピックス主催のブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」、
その1、その2、その3、その4の続きをレポートします。
ブロガーイベントということで懇親会つきです。

乾杯は、ルジェカシスでつくったキールロワイヤル。

レシピとつくり方は以下のとおり、サントリーホームページのLiqueur&Cocktailページで紹介されています。
レシピ
■ ルジェ クレーム ド カシス
(LEJAY CREME DE CASSIS) 1/5
■ CHAMPAGNE
シャンパン 4/5
作り方
冷やした材料をフルート型シャンパン・グラスに注ぎ、軽くステアする。
スタッフにお願いしお好みのカクテルをつくってもらいました。

試飲して気に入ったビーフィーターとグランマルニエのものを、
さすがに、10種を試飲したこともありお酒はもう一杯状態、2種もそこそこで終了。
お料理の数々。

エビを使ったおしゃれなプチサラダが美味しかったです。
サンドイッチやパスタなど種類も豊富。


そして、私の大好きなスイーツ。

ガトーショコラと苺のマカロン、それにハーゲンダッツのアイスクリーム。
アイスクリームにはリキュールをかけていただきました。
スタッフの方おすすめのルジェカシスをかけたものがやはり一番、
モーツァルトも濃厚さがまして美味しかったです。
ブロガーイベントで何度かお会いしている参加者の皆さんとの会話も弾み、楽しい懇親会でした。
そう、登美の丘ワイナリー、武蔵野ビール工場でご一緒したカー助さんにブロガーイベントのレポートを「まじめにブログ書いているよね」とお褒め(?)のコメントいただき、わかってもらえ嬉しかったです(笑)。
カクテルという私にとっては新しいジャンルのお酒、その楽しみ方を知り、またおうちで手軽にできるとなればこれはもう早速チャレンジするぞ、という気分です。
まずはおうちでカクテル、そしてときにはバーでおしゃれに、また新たなカクテル探しを楽しみたいです。
今回も5回にわたり、まじめにレポートしましたよ(笑)。
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