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どら焼き『菓匠右門』@川越市

20111214_umon1

11月に川越の実家に帰省した際、兄が用意してくれたのは、私の好きな和菓子屋『菓匠右門』のどら焼きでした。
『菓匠右門』の和菓子の中で好きなのは蔵まち最中です。薄い皮の中につぶ餡がぎっしり入っている最中は美味しいです。
残念なことに最近はつくっていないとのこと。

どら焼き
20111214_umon2
値段は過去のレポートによると?つきで110円と書いていました。
普通サイズの大きさ、皮はふっくらしていて甘さ控えめのものです。
餡子は、しっとりしたつぶ餡で甘さ控えめ、素朴な餡子です。
餡の量もほどほど。
110円という価格が正しければ良心的といえます。

久しぶりに右門のホームページを見たら立派な通販サイトも出来ていて、さつまいもを使った焼き菓子などの商品が増えていました。
店舗も増え大きくなったようです。
工場に行ったことがありますが、どら焼きも機械生産、だからこそ価格を抑えられたのか。
なんだかちょっぴりさみしい気もします。


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『30代OLのおしゃれ奮闘記』として2006年にスタートしたブログ。東京での独身生活、半年間の釧路生活経験後、2010年4月茨城県に住むダーリンのもとへ移住、現在ひたちなか市で暮らしています。
すっかり食べログになってしまいましたが、おしゃれ魂の火は消さないぞ!!を念頭に、おしゃれに楽しく茨城生活を満喫します。
美味しいものの紹介から散財レポートまで。
twitterのアカウントはosharakuです。

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