2008.01.02(水)
『La Matiere(ラ・マティエール)』@神楽坂

神楽坂にあるフレンチのお店『La Matiere(ラ・マティエール)』。
訪れたのは12月15日ですが、一応クリスマスディナーの意味で選択しました。
Dinner4,725円のプリフィクスコースです。
私が選んだ前菜は、マグロと茄子のサラダ仕立て。
マグロの赤みにトマト、茄子、クレソン、ボリュームのある一品です。
マグロも大きなものが5~6切れあったでしょうか。
バジル風味のドレッシング、大好きなクレソンもたくさんのっていて満足です。

こちらは本日の魚の前菜、魚介類のミルフィーユ仕立てアンチョビソース。
本当はこちらを食べたかったのでが、私アンチョビが食べなのです。
こちらもボリュームあります。
赤身、白身のお魚に貝類など、ミルフィーユ仕立てというだけあって目にも美しい一品。

メインは本日の魚料理、キンキのグリルです。
カブ、ブロッコリー、インゲンなどのお野菜と共に。
脂がのったしっとりとしたキンキ、何のソースだったか?それほど主張しすぎないソースがキンキにあっていました。

本日の肉料理は鹿肉だったような?季節柄ジビエだ、ということは覚えていますが、食べてないので忘れました。
こちらはプラス1,500円です。それなりのお味がしたのでしょうか。

デザートはカスタードプリン、クレームブリュレと迷ったのですがカラメルアイス添えにひかれてチョイス。

グレープフルーツのゼリーです。
お酒はシャンパンを一杯ずつと赤ワインボトルで2本、1本7,000~8,000円のワインでしたし結構な金額払ったと思います。
ご馳走になったので正確な金額はわかりません。
一皿のお料理はボリュームがあり、でもくどくないお味なのですーッと食べられます。
静かな雰囲気のお店ですしカップルにはお勧めです。
ただ、今回のようにワインの値段、量によっては結構な金額になってしまいますので。
店名 ラ・マティエール(La Matiere)
TEL 03-3260-4778
住所 新宿区神楽坂6-29
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜日
平均予算 [夜] ¥10,000 ~¥14,999
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