スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼酎も好き~焼酎の楽しみ方~

0513_8
キリンビールブログ
「こんな飲み方、どぎゃんですか!」トラックバックキャンペーンに参加します。

ビール、ワイン、ウイスキーも好きですが、焼酎も好き。
焼酎の中で一番は芋焼酎ですが、香ばしい香りの麦や胡麻も好きです。

焼酎の楽しみ方、まずは器を楽しみます。

冒頭写真は、仕事でお付き合いのある方からいただいたもの。

本来こちらは、そば猪口なのかと思います。
私は酒器として、とくに、焼酎をのむのによいと愛用しています。

こちらは岡本太郎記念館のショップで販売されているもの。
0513_7
厚手でずっしり重みのあるグラスです。
焼酎をロックで飲む際にはもちろん、水割りやお湯割で飲むにも使えます。
これからの季節、焼酎のお湯割を楽しむのに、白い模様が雪を思わせるようでよいかも。

焼酎とあわせて楽しみたい食べ物、
080917_2
「おとうふの味噌漬け」これは私の一押しです。


080916_9
080916_11
熊本を代表する特産品のひとつである豆腐の味噌漬け。
この商品は、料理処の女将が、豆腐ももろみ味噌も自ら吟味して取寄せ、
3ヶ月以上かけてじっくりと熟成させたもの。


080916_10
お豆腐がぎっしりのもろみで埋まっています。
もちろん、このもろみもおつまみとしていけます。

この「お豆腐の味噌漬け」熊本産だけに、熊本の焼酎「八代不知火蔵 麦焼酎 どぎゃん」とあうのは言うまでもありません。
もろみの麦と香ばしい香りの麦焼酎 どぎゃん、最高の組み合わせですね。

是非一度お試しください。

最後に、どぎゃんを水割りで楽しむのなら、
080925_1
やはり白川水源のお水でしょう。

ランキングに参加しています。励みになるのでクリックお願いします!

NINKR
スポンサーサイト

テーマ : 焼酎
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

プロフィール

osharaku

Author:osharaku
『30代OLのおしゃれ奮闘記』として2006年にスタートしたブログ。東京での独身生活、半年間の釧路生活経験後、2010年4月茨城県に住むダーリンのもとへ移住、現在ひたちなか市で暮らしています。
すっかり食べログになってしまいましたが、おしゃれ魂の火は消さないぞ!!を念頭に、おしゃれに楽しく茨城生活を満喫します。
美味しいものの紹介から散財レポートまで。
twitterのアカウントはosharakuです。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

現在の訪問者数

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。