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『フランク・フレッソン氏』セミナー「サロン・デゥ・ショコラ」@伊勢丹新宿店

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前日のレポートに続き、伊勢丹新宿店「サロン・デュ・ショコラ」のセミナーレポートです。

2つ目は、「<フランク・フレッソン>フランク・フレッソン氏」。

M.O.F、ルレ・デセール会員。フランス東部のメッスとジャーニーに店を構える。
“質感”を大切にする、パティシエならではの繊細なアプローチから生まれるショコラは絶品。
地元の伝統に敬意を込めつつも、和の味覚をはじめとする、新たな味を探し続ける厳格な求道者。


ラム酒とともに、ショコラのマリアージュを楽しむ。
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試食したのは、「日本の四季」で秋を表現した栗。
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「日本の四季」、春は桜、夏はパッション、秋は栗、冬は柚子で桜と栗は新作。
日本のパティシエとも親交が深いフランク・フレッソン氏ならではのアソートだそうです。

栗といってもイタリア産の栗で、渋皮を除いて火にかけ渋みがないもの、
日本の栗とは違った味ですが、こっくりした味が特徴的です。

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このラム酒は、バニラや花の香りがするもの、
ラム酒を飲みながらいただくと、ショコラのコクとラムがよく調和しさらに美味しくなりました。

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もう一品、メイプルのパウンドケーキ。
メイプルシロップを使ってしっとり焼き上げたパウンドケーキ、表面にもメイプルシュガーがかかっています。
メイプルの香り高いケーキは、とっても美味しかったです。
こちらも、ラム酒との相性はよいですね。

フランク・フレッソン氏がプレートに表現したのは、日本の盆栽にインスパイアされてつくったオブジェ。
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葉は、色とりどりのマカロンです。
会場でもかなり目をひくオブジェでした。

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『30代OLのおしゃれ奮闘記』として2006年にスタートしたブログ。東京での独身生活、半年間の釧路生活経験後、2010年4月茨城県に住むダーリンのもとへ移住、現在ひたちなか市で暮らしています。
すっかり食べログになってしまいましたが、おしゃれ魂の火は消さないぞ!!を念頭に、おしゃれに楽しく茨城生活を満喫します。
美味しいものの紹介から散財レポートまで。
twitterのアカウントはosharakuです。

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