2009.03.01(日)
マドレーヌ(イスパハン)、ダコワーズ 『ピエール エルメ パリ』

ピエール エルメ パリのマドレーヌ(イスパハン)とダコワーズの詰め合わせ。
マドレーヌ(イスパハン) 2個
ダコワーズ 3個
2月6日(金)~5日(土)、ホテル ニューオータニで開催された伊勢丹「2009春夏丹青会」のお土産でいただきました。

伊勢丹「2009春夏丹青会」は、マウリツィオ ペコラーロから招待いただいたもの。
もちろん、マウリツィオ ペコラーロは2009春夏を紹介、他にも「2009 春夏プレコレクション&世界の宝飾展」と同じ顔ぶれのブランドが新作を紹介していました。
「2009 春夏プレコレクション&世界の宝飾展」とは違い、食品やワイン、ウイスキーといったお酒も販売していてなかなか楽しい会でした。
マドレーヌ(イスパハン)

ピエール エルメ パリならでは、イスパハンのマドレーヌです。
フランボワーズのよい香りと酸味がきいた美味しいマドレーヌです。
こんな甘酸っぱいマドレーヌもよいですね。
お酒とのマリアージュを楽しむなら、シャンパン、スパークリングワイン、すっきりした白ワインかしら。
ダコワーズ

サクサクのダコワーズは、ヘーゼルナッツのコクがありサンドされているプラリネペーストがよくマッチしています。
さらにレモンの酸味がアクセント。
ダコワーズにレモンを使っているあたりもピエール エルメならではでしょうか。
お酒と楽しむなら、シングルモルトウイスキーでしょう。
シングルモルト山崎12年の華やかさ、響のエレガントさともあうでしょう。
ヘーゼルナッツやプラリネがマッカランともあいそう。
加えて、ボウモアなどスモーキーなものとも相性よいと思います。
久しぶりのピエール エルメ パリ、大好きなプティガトーもしばらく食べてないので無性に食べたくなりました。
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